Cordon bleu di melanzane con formaggio fuso alla griglia

Il cordon blue di melanzane, un piatto ricco di sapore apprezzato a grandi e piccini. E’ facile e veloce da preparare. Un piatto che unisce alla consistenza morbida della melanzana la cremosità del formaggio fuso il tutto completato da una crosticina profumata e croccante. Il tocco in più in questa preparazione è la nota di affumicato data dalla buccia di melanzana che bruciando sulle braci ardenti conferisce profumo.

Ingredienti principali:

3 Melanzane viola di medie dimensioni
3 fette di prosciutto da 100g ciascuna
Fontina
Olio extravergine
500g Pangrattato
Sale
Pepe
Erbette per insaporire

Procedimento:

Tagliate a fette spesse circa 1/2 cm le melanzane. Tagliate a fette il formaggio e tagliate le fette di prosciutto in modo tale che non fuoriescano dalla fetta di melanzana.

In una padella scaldate dell’olio evo, e friggete le melanzane, “1 fetta per ogni cordon bleu”. Eliminate l’eccesso d’olio della frittura mettendo le fette su carta assorbente o carta paglia. Montate il cordon bleu alternado una fetta di melanzana cruda, 1 fetta di prosciutto, una fetta di formaggio, una fetta di melanzana fritta, ancora del formaggio e chiudete con un’altra fetta di melanzana cruda.

Condite il pane grattuggiato con le erbette, sale e pepe. Preparate un recipiente con dell’olio extravergine. Spennellate con abbondate olio tutta la superficie del cordon bleu e passate nel pan grattato avendo molta cura che questo aderisca perfettamente alla sua superficie. Dipsonete il barbecue per la cottura indiretta, stabilzzate ad una temperatura di circa 190°, attendete che la griglia sia rovente e disponete il cordon blue lontano dal calore delle braci roventi. Posizionate sulle braci vive qualche fetta di buccia di melanzana. Lasciate cuocere una supeficie e girate. Cuocete a coperchio chiuso dando così la possibilita alle parti laterali di dorarsi per effetto del calore sviluppato all’interno della camera.

Gianfranco Lo Cascio

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