Polpette di cavolfiore affumicato e patate

Questo post è stato realizzato in collaborazione con Weber.

Il cavolfiore è una varietà di Brassica oleracea ed è caratterizzato da un’infiorescenza, detta testa o palla, costituita da numerosi peduncoli fiorali, tutt’altro che profumati. È per questo che abbiamo pensato di affumicarlo con chips di melo, unendolo alle patate e all’uvetta e, qui viene il bello, friggendolo sotto forma di crocchetta.

Le nostre polpette di cavolfiore affumicato sono a base di sole verdure e possono diventare un secondo o anche un antipasto.

Ingredienti

1 cavolfiore
3 patate medie
1 porro
sale q.b
pepe q.b
4 fette di pane bianco
100g latte
1 uovo intero
300 gr di uvetta
1/4 spicchio  d’aglio
zest di mezzo limone

Per la panatura

pan grattato
uova

Per la salsa

200 gr olio extravergine di oliva
50 gr di succo di limone
1 cucchiaino di senape
sale q.b.
pepe q.b.

Olio di arachidi per la frittura

Predisponete il dispositivo la cottura indiretta posizionando le bracci accese su un lato del barbecue. Mettete a bagno una manciata di chips per l’affumicatura. Mettete il cavolfiore precedentemente lavato nel vassoio Weber per verdure e disponetelo all’interno del barbecue. Aggiungete le chips direttamente sulle braci. Chiudete il coperchio e lasciate ad affumicare per 30 minuti.

Trasferite il cavolfiore affumicato nella cocotte Weber e aggiungete le patate, i porri, sale, pepe e olio evo. Posizionate il tegame al centro del barbecue chiudete con il suo coperchio e lasciate in cottura fino a che il cavolfiore non diventa morbido e le altre verdure appassite. Lasciate a raffreddare.

Schiacciate con una forchetta in modo grossolano le verdure. Aggiungete l’uvetta, l’uovo, il pane ammollato, la buccia di limone e l’aglio tritato. Lavorate con le mani fino a che il composto non sarà legato. Modellate le polpette passate nell’uovo e poi nel pan grattato.

Friggete in abbondante olio di arachidi.

In una ciotola lavorate l’olio, il succo di limone, la senape, sale e pepe fino ad ottenere un emulsione omogenea e versate in una salsiera nella quale intingere le croccanti pepite di cavolfiore.

[Link: BBQ4All, Weber | Immagini: BBQ4All]

Gianfranco Lo Cascio

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