Polpette di pollo con cuore di formaggio

Questo post è stato realizzato in collaborazione con Weber.

Il petto di pollo era, resta e sarà sempre una vera incognita della griglia fino a quando non si entrerà nel vero effetto che il calore produce su questo taglio di carne. Il petto è magro, ha pochissimo tessuto connettivo e la poca acqua contenuta viene espulsa durante la cottura. Maggiore è la temperatura di cottura, maggiore sarà la quantità di liquidi espulsi.

Il modo migliore di cuocere il petto di pollo è quello di grigliarlo intero. Anni e anni di tradizione ci hanno insegnato che il petto di pollo dev’essere tagliato a fettine sottili e grigliato da entrambi i lati fino a quando la carne non cambia il suo colore dal rosa al bianco. Ma è davvero questo il modo migliore di cuocerlo?

Il grill produce calore secco e in queste condizioni diventa il luogo più ostile in cui si possa cuocere una sottile fettina di pollo. Per mantenere succosità e tenerezza è consigliabile utilizzare la tecnica della cottura ibrida. Oppure cambiare ricetta e lanciarsi sulle polpette di pollo con cuore di formaggio e vinaigrette al lime.

Vediamo come si preparano.

Ingredienti

500g macinato di petto di pollo
100g bacon tritato
1 uovo
sale q.b
pepe q.b
4 fette di pane bianco ammollato nel latte
300g primo sale

Per la panatura

300g pane bianco macinato
sale q.b.
pepe q.b.

Per la salsa

200g maionese
100g senape originale di Dijon
2 cucchiaini di miele millefiori
succo lime q.b.
sale q.b
pepe q.b

Procedimento

In un recipiente condite il macinato con sale, pepe, uovo, bacon tritato e il pane bianco ammollato nel latte. Lavorate fino a che l’impasto non avrà preso consistenza. Date forma alle polpette inserendo al suo centro un generoso cubetto di primo sale. Passatele prima in olio evo e poi nella mollica di pane fresco grattugiato condito con sale e pepe.

Preparate il kettle Master Touch Weber per la cottura diretta e cuocete le polpette lontano dal calore diretto delle braci. La carne sarà cotta quando avrete raggiunto una temperatura al cuore della polpetta di circa 75°.

In un bicchiere versate la maionese, la senape, il sale, il pepe, il miele e il succo di lime. Frullate fino ad ottenere una salsa cremosa e liscia. Servite le polpette di pollo ancora calde con la salsa alla senape.

[Link: Weber, BBQ4All | Immagini: BBQ4All]

Gianfranco Lo Cascio

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